130 лет назад родился автор романа о жизни и гибели героя Гражданской войны Василия Ивановича Чапаева, советский писатель-прозаик, революционер, военный и политический деятель, Дмитрий Андреевич Фурманов (настоящая фамилия Фурман).
Дмитрий Фурман прожил короткую, но яркую жизнь.
Родился в крестьянской семье. В 1914 году вчерашний студент филологического факультета Московского университета отправился на фронт в качестве брата милосердия. С энтузиазмом встретив Февральскую революцию 1917 года, он не сразу перешел на сторону большевиков. В 1918 году он вступил в ряды РКП(б), поверив в коммунистическую идею, и с этого времени служил ей до конца своих дней. Впечатления о событиях революции и Гражданской войны нашли отражение в его прозе. Дмитрий Андреевич Фурманов - один из самых известных писателей советской эпохи, комиссар 25-й стрелковой дивизии, которой командовал В. И. Чапаев.
Два романа «Чапаев», «Кочубей» - две судьбы… несхожи они были, своеобычны - начдив Василий Чапаев (на многие годы стал символом побед Красной Армии) и командир кавалерийской бригады Иван Кочубей, - но сердца обоих горели революционным огнем, оба отдали жизнь в грозовом 1919-м, сражаясь за святые идеалы Октября.
Будучи участником гражданской войны, Фурманов написал документально-художественный роман: «Мятеж», в основе которого, лежит история ликвидации контрреволюционного мятежа в Семиречье, в котором участвовал сам автор.
Повесть «В восемнадцатом году» рассказывает о подпольной работе большевиков на Кубани, о зверствах белого генерала Покровского, о боях за Краснодар в 1918 года. В основу повести «Красный десант» лег подлинный эпизод гражданской войны - операция по разгрому врангелевского десанта на Кубани 1920 года.
В творчестве Фурманова, отличающемся автобиографичностью,
документальностью и аналитичностью, правдиво показаны подъём масс в революции и
её герои.
…
«Он прожил свою жизнь, будто проскакал «на горячем вороном коне», – сказал
его друг Михаил Чернов, прощаясь с ним 15 марта 1926 года.
Комментариев нет:
Отправить комментарий