среда, 22 сентября 2021 г.

Путник, шагающий рядом

22 сентября 2021 года исполняется 130 лет со дня рождения Р. И. Фраермана.

В небогатой еврейской семье в г. Могилёве 22 сентября 1891 года родился мальчик, будущий писатель детской литературы Рувим Фраерман. Учился в реальном училище, после окончания которого поступил, в 1916 году, в технологический институт г. Харьков. Фраерман освоил много профессий – рыбак, чертежник, учитель, счетовод. Был зачислен в партизанский отряд во время дальневосточной Гражданской войны. Воевал в отряде Якова Тряпицына. Принимал активное участие в Николаевском инциденте. Работал редактором в якутской газете «Ленинский коммунист». Приехав в 1921 году в Москву на республиканский съезд, Фраерман решает обосновать тут свою новую жизнь, и по рекомендациям Ярославского, устраивается в Российское телеграфное агентство. С 1934 года стал членом СП СССР.

«Я - только путник, который, если можно так выразиться, отважился отправиться в трудный, но заманчивый путь странствий по таинственному миру души юных современников», - так говорил о себе известный советский писатель.

Долгие годы Рувим Фраерман просто не позволял себе быть писателем.

В 1931 г. вышла первая повесть «Васька-гиляк». О детях и для детей были написаны его произведения – «Дальнее плавание», «Соболя», «Желанный цветок», «Непоседа», «Каникулы», «Малыш в лесу», «Золотой василек» и другие. Но в памяти читателей он остался автором одной книги – «Дикая собака Динго, или Повесть о первой любви» (1939).

Книга появилась легко, как будто пришла сама: зимой 1938 года, всего за один месяц, буквально не отходя от письменного стола, Фраерман ее написал. «Дикая собака Динго» -  грустная и одновременно светлая история о вступлении подростков во взрослый мир, опыте первых предательств и разочарований -  обеспечила автору большую популярность.  Книга стала классикой детской литературы и таковой осталась.

Фраерман прожил чрезвычайно долгую для немилосердной эпохи жизнь – 81 год. Он прошёл две войны, проехал нашу страну в прямом смысле слова от края до края, голодал, погибал в тайге, тяжело болел и трудно работал. Его книги говорят о том, что «он признаёт за каждым человеком право на недостатки». А сам про себя он говорил так: «Я никогда не осмеливался давать готовые советы». Современники отзывались о писателе, как о человеке неиссякаемого остроумия, одаренном живостью ума, умном и тонком беллетристе, умевшем одним взглядом выхватить и красочно преподнести самую существенную деталь повествования.

Старочеркасская сельская модельная библиотека - первая модельная в Ростовской области

О библиотеке   2019 год стал знаковым для Старочеркасской сельской   библиотеки, ей исполнилось 95 лет, библиотека вошла в число победителей...