вторник, 28 сентября 2021 г.

Жизнь как факел

Есть люди, имя которых вызывает восхищение. Среди них Николай Островский, поистине, человек – легенда, не дал себя сломить тяжелейшей болезни, сумел найти свое место в жизни, создал знаменитый роман «Как закалялась сталь», ставший символом революционной эпохи. Образ Павки Корчагина - олицетворение мужества, самоотверженности, силы духа, пример для юношей и девушек многих поколений. Сотни людей, попавшие в тяжёлую ситуацию, в этой книге находили для себя спасительное лекарство, которое помогло выжить «даже тогда, когда жизнь становится невыносимой…».

Николай Островский родился 29 сентября 1904 года в деревне Вилия Острожского уезда Волынской губернии. Его отец – Алексей Островский, был унтер-офицером и акцизным чиновником. Участник русско-турецкой войны, кавалер двух Георгиевских крестов. После войны устроился на винокуренный завод в качестве солодовщика. Мама Ольга Островская работала кухаркой.

Семья Островских была бедной, заработков матери и отца не хватало на все необходимое. По этой причине дети рано начинали трудиться. Николай отличался незаурядными способностями к обучению. К девяти годам он окончил эту школу с похвальным листом и блестящими отметками в аттестате.

В 1918-м стал студентом Высшего начального училища. Именно в училище он познакомился с большевиками.

В 1919 году юный Островский стал комсомольцем, спустя месяц пошел на

войну в рядах Красной армии. Осенью 1920 года Николай попал в госпиталь с тяжелым шрапнельным ранением. Осколки повредили зрительный нерв, травма сказалась в дальнейшем на его здоровье.

Свою революционную деятельность Николай продолжил в тылу, вступив во Всероссийскую чрезвычайную комиссию, боролся с местными бандитами, участвовал в строительстве железной дороги.

В 1924 году Островский вступил в ряды большевиков. В возрасте 20 лет Островский впервые испытал симптомы неизлечимой тяжелой болезни окаменения суставов и позвоночника. Он переехал в Сочи, где был благоприятный климат и лучшие лечебные учреждения. В то же время у Николая зародилась идея написать книгу.

Спустя три года Островский стал полностью парализован. Заочно получил высшее образование в комвузе. На дому вел кружок комсомола.

Очередной удар судьбы случился в 1929 году, когда Николай Алексеевич лишился зрения, он придумал особый трафарет, с помощью которого мог писать сам. Книги Островский писал, а когда тяжело болел, ему помогали жена и друзья.

В 1935 году Островскому вручили орден Ленина, дали квартиру в столице и дом на Черном море. Некогда бедный, Николай стал владельцем недвижимости и получил большой гонорар за издания. Он расплатится с друзьями и родными, без которых публикация его книги была бы невозможна.

Писатель умер 22 декабря 1936 года от прогрессировавшей болезни. В день похорон вышло первое издание его новой книги.

Старочеркасская сельская модельная библиотека - первая модельная в Ростовской области

О библиотеке   2019 год стал знаковым для Старочеркасской сельской   библиотеки, ей исполнилось 95 лет, библиотека вошла в число победителей...