среда, 27 марта 2024 г.

Я вернулся на Дон

Николай Туроверов родился 18 (30) марта 1899 года в ст. Старочеркасской, (бывшей столице Донского края – городе Черкасске) в семье потомственных казаков: Николая Николаевича Туроверова и Анны Николаевны Александровой. Его детство проходило в зажиточной и полном любви доме. В семье любили литературу и музыку.

До конца дней Николай хранил память о родителях и станице, что нашло отражение в его стихах:

Больше ждать и верить и томиться,
Притворяться больше не могу.
Древняя Черкасская станица,
Город мой на низком берегу
Детство и отрочество будущий поэт провел в донской станице Каменской, где его отец служил судебным следователем. Здесь, в утопающей зелени садов окружной казачьей станице, Николай Туроверов в 1917 году оканчивает 7 классов Каменского реального училища (в здании сейчас размещается Каменский педагогический колледж).

О продолжении учебы, к сожалению, не могло быть и речи, - в разгаре Первая мировая война. Николай Туроверов добровольцем вступает в славный своими боевыми традициями лейб-гвардии Атаманский полк.

В составе Атаманского полка принимает участие в боевых действиях.               1 сентября 1917 года производится в урядники, а уже 2 сентября откомандировывается на Дон, где с 1 октября в качестве портупей-юнкера зачисляется в Новочеркасское военное училище. Но учеба была недолгой. На Дон накатывались волны разгоравшейся в России братоубийственной Гражданской войны. Николай Туроверов вместе с младшим братом Александром в числе многих других учащихся–казаков донской столицы встают на защиту Казачьего Присуда, вступив 12 января 1918 года в партизанский отряд легендарного полковника В. М. Чернецова. Здесь, неоднократно участвуя в боях, он 29 января 1918 года производится в хорунжие, а затем - в сотники и подьесаулы. В ноябре 1919 г. его назначили начальником пулеметной команды Атаманского полка, а позже наградили орденом Владимира 4-й степени. Тогда, в 1919 году, Николая Туроверова, раненого двадцатилетнего подъесаула атаманского полка, казаки внесли на борт одного из последних пароходов с врангелевскими войсками.

Он навсегда покинул Россию. Ему было 20 лет. Очень верил в скорое возвращение на родину, но этого не случится никогда.

После лагеря на острове Лемнос работал лесорубом в Сербии, грузчиком во Франции. Позже служил в банке в Париже. Первая книга стихов Туроверова «Путь» выходит в 1928 году. Сборники «Стихи» -  в 1937, 1939, 1942, 1965 годах.

В 1939 году Николай Туроверов поступает в 1-й иностранный кавалерийский полк Иностранного Легиона, служит в Северной Африке (1939 - начало 1940), участвует в подавлении восстания друзских племён (Ближний Восток) - об этом цикл его стихотворений «Легион».

В 1940 году 1-й кавалерийский полк был переброшен во Францию и, в преддверие начала активной фазы войны с Германией, придан 97-й дивизионной разведывательной группе (GDR 97). C 18 мая полк участвует в оборонительных боях против немецких войск на Сомме, за что отмечен в приказе, и продолжает вести боевые действия до капитуляции Франции.

После войны Николай Туроверов писал стихи, работал в банке, развернул активную деятельность, направленную на сохранение в эмиграции казачьей и русской культуры. Создал Музей Лейб-гвардии Атаманского полка, был главным хранителем библиотеки генерала Ознобишина, издавал «Казачий альманах» и журнал «Родимый край», собирал русские военные реликвии, устраивал выставки на военно-исторические темы: «1812 год», «Казаки», «Суворов», «Лермонтов». По просьбе французского исторического общества «Академия Наполеона» редактировал ежемесячный сборник, посвященный Наполеону и казакам. Туроверов создал «Кружок казаков-литераторов» и участвовал в его работе. В течение одиннадцати лет возглавлял парижский «Казачий Союз». Печатался в журнале «Перезвоны», в «Новом журнале», в газете «Россия и славянство».

Николай Туроверов похоронен на русском кладбище в Сент-Женевьев-де-Буа рядом с могилами однополчан Атаманского полка. На родине, в Старочеркасской в память о поэте установлена мемориальная доска с его бронзовым портретом. Памятная доска Н. Н. Туроверову (Каменск-Шахтинский).

В числе исследователей жизни и творчества Н. Н. Туроверова – М. П.Астапенко, донской писатель, прозаик, публицист-историк, член правления Ростовской региональной организации Союза писателей России, Академик Петровской академии наук и искусств

В СССР его стихи тайно переписывались от руки, среди казаков о Туроверове ходили легенды. Это единственный казачий поэт, с такой силой и пронзительностью выразивший боль изгнания и тоску о разрушенной казачьей жизни.
 На родину Николай Туроверов все-таки вернулся -  стихами. Это случилось в 1995 году, когда в России была напечатана первая книжка поэта.

#я_прочитал_по_совету_библиотекаря

Жорняк Варвара, читатель Старочеркасского модельного отдела принимает участие в областной акции «Я прочитал по совету…». Организатор: ГБУК РО «ДГПБ».

Лес Дружбы – это целый цикл книг, автором которого является британская писательница Дейзи Медоус. В каждой книге история разнообразных маленьких зверят: кроликов, овечек, хомячков, котят, пони, да кого тут только нет.
Сюжет вертится вокруг двух девочек Лили и Джесс попадающих в «Лес Дружбы» через «портал дерево», там они каждый раз пытаются остановить злую колдунью Гризельду, которая намерена погубить весь лес.

В фантастических историях говорится о дружбе, взаимопомощи, смелости, сплоченности и умении достигать результата вместе и сообща.

Сюжет интересный! Рекомендую к чтению!

#я_прочитал_по_совету_друга

Диский Михаил, читатель Старочеркасского модельного отдела принимает участие в областной акции «Я прочитал по совету…». Организатор: ГБУК РО «ДГПБ».

Приключенческая повесть Джека Лондона «Белый клык» интересная и поучительная, речь в ней идет о прирученном волке, которому пришлось испытать и жестокое отношение к себе, и ласку.

Главный герой произведения - полуволк Белый клык, который в самом начале жизни прошел серьезные испытания. Он сталкивается с ненавистью собак, а затем его пытался подчинить своей воле злой и жестокий человек. Клык становится недоверчивым и агрессивным, он учится сражаться за свою жизнь и готов на все, чтобы уцелеть.

Жизнь Белого клыка переменилась после того, как в его жизни появился добрый хозяин.

Главная мысль повести состоит в том, что доброе отношение человека к животному может творить чудеса. Человеческая ласка, внимание и добро может привести к тому, что даже одичавшее животное может изменить свое отношение к людям и миру. Животное на добро всегда ответит тем же, и это нужно нам помнить.

Старочеркасская сельская модельная библиотека - первая модельная в Ростовской области

О библиотеке   2019 год стал знаковым для Старочеркасской сельской   библиотеки, ей исполнилось 95 лет, библиотека вошла в число победителей...