пятница, 8 апреля 2022 г.

О поэте говорят стихи

8 апреля в Старочеркасском отделе, к 85-летию со дня рождения поэтессы Беллы Ахмадулиной, был приурочен вечер поэзии «О поэте говорят стихи». Гостями мероприятия стали члены литературной гостиной «на Малосадовой». Участники вечера поэзии проникновенно читали стихи «По улице моей который год…», «Август», «О, мой застенчивый герой…», «Не уделяй мне много времени…», «Потом я вспомню, что была жива…».

Изабелла Ахатовна Ахмадулина родилась 10 апреля 1937 г. в Москве в семье с русскими, татарскими и итальянскими корнями. Ее отец – татарин по национальности был заместителем министра, мать — русская итальянского происхождения, работала переводчицей в КГБ. Выросла Ахмадулина под чутким присмотром русской бабушки – Надежды Митрофановны Барановой, человека доброго и бескорыстного. Белла была яркой индивидуальностью. Человеком поступка. Хрупкая внешне, внутри – боец, она была готова вступиться за невинно оскорблённого.

В 1959 году, будучи студенткой, отказалась принять участие в травле Пастернака, за что была сурово наказана. В апреле 1959 года ее исключили из Литературного института, а восстановившись, в 1960 г., она окончила его с отличной оценкой дипломной работы. Выступления на поэтических вечерах, жаркие споры и дискуссии в аудиториях и общежитиях, а главное – стихи, непривычные, волнующие, - делают её имя известным за стенами института.

Именно в Литературном институте она познакомилась со своим первым мужем – поэтом Евгением Евтушенко, он тоже был студентом. Белле Ахмадулиной посвящено одно из самых известных стихотворений Евтушенко «Со мною вот что происходит». История их любви окончилась грустно: разводом.

Молодая Ахмадулина вела себя очень дерзко. Она лихо ездила на автомобиле (а женщина за рулем в то время была исключительной редкостью), носила яркие брюки (такая одежда считалась неслыханно вызывающей) и красила свои темные волосы в ослепительно рыжий цвет.

В 1962 году вышла первая поэтическая книга Беллы Ахмадулиной «Струна», её приняли в Союз писателей. «Нас мало, нас, может быть, четверо», - с молодой заносчивостью написал один из четырех друзей. Их звали Евгений Евтушенко, Андрей Вознесенский, Роберт Рождественский, Белла Ахмадулина.

Шли 60-е годы. Они все только что вышли на сцену, в прямом смысле слова. Залы, где они читали свои стихи – Политехнический, стадион в Лужниках, - переполнены. Люди висят, где только можно, как виноградные гроздья. Публика, молодая и немолодая, рвется слушать новых, талантливых, дерзких. Это трудно себе представить сегодня, но поэзия царила в обществе.

И царила – Белла…

Старочеркасская сельская модельная библиотека - первая модельная в Ростовской области

О библиотеке   2019 год стал знаковым для Старочеркасской сельской   библиотеки, ей исполнилось 95 лет, библиотека вошла в число победителей...