понедельник, 4 апреля 2022 г.

Летчик, а потом писатель

Старочеркасский отдел представляет вашему вниманию литературное обозрение «Летчик, а потом писатель», посвящённое советскому писателю-юбиляру - Сергею Петровичу Алексееву - лауреату Государственной премии

В селе Плисков (ныне Погребищенского района Винницкой области) в семье сельского врача 1 апреля 1922 года родился Сергей Алексеев.  С 10 лет жил и учился в Москве. В 1940 году после окончания средней школы поступил в авиационное училище в городе Поставы в Белоруссии. Война застала его близ границы в полевом лагере. Алексеев был откомандирован в Оренбургское лётное училище, без отрыва от учёбы поступил на Оренбургский  пединститут исторического факультет. По окончании лётного училища был оставлен в нём инструктором и до конца войны учил молодых лётчиков. С авиацией расстался в конце 1945 года из-за тяжёлых травм, полученных в учебном полёте. В литературно-общественную жизнь Алексеев вошёл сначала как редактор и критик, а потом уже и как писатель.
«Рассказы о Суворове»

Суворов с детства мечтал стать военным. Однако он был слабым и болезненным мальчиком. «Ну где же тебе быть военным! - смеялся над ним отец. - Ты и ружья не подымешь!» Слова отца огорчали Суворова. Он решил закаляться. Наступят, бывало, зимние холода, все оденутся в теплые шубы или вовсе не выходят из дому. А маленький Суворов накинет легкую куртку и целый день проводит на улице. Наступит весна. Только вскроются реки, еще никто и не думает купаться, а Суворов - бух в студеную воду. Его не страшили теперь ни жара, ни холод. Мальчик много ходил, хорошо научился ездить верхом. Суворов добился своего. Он окреп и вскоре поступил на военную службу. Семьдесят лет прожил Суворов. Более пятидесяти из них он провел в армии. Начал службу простым солдатом. Кончил ее фельдмаршалом и генералиссимусом. Тридцать пять больших боев и сражений провел Суворов. В каждом из них он был победителем. О славных победах великого русского полководца Александра Васильевича Суворова и героизме русских солдат вы и узнаете из этих рассказов.

«История Крепостного мальчика»

«Сколько стоит мальчик?» - «Какой нелепый вопрос! - скажете вы. - Разве мальчики продаются?! Разве можно торговать людьми!» А ведь это было. Было это во времена крепостного права, когда помещики могли продавать и покупать людей, как вещи. В этой повести рассказывается о том, как жили в России более двухсот лет назад.

Митя Мышкин - главный герой повести - мальчик, которого продали. Судьба его удивительна и необычайна. Вместе с ним вы побываете у барыни Мавры Ермолаевны, попадете к графу Гущину, познакомитесь с девочкой Дашей, поедете на войну.... Впрочем, не будем забегать вперед. Ведь обо всем вы узнаете, прочитав повесть.

«Великая Екатерина»

Русская императрица Екатерина II (1729–1796) сумела за годы своего правления провести коренные преобразования в российском государстве и оставить после себя сильную и могущественную державу. Повесть «Великая Екатерина» охватывает все периоды жизни императрицы: от рождения до смерти.

«Степан Разин»
Степан Тимофеевич Разин (1630–1671) – яркая историческая личность. Он был атаманом и командовал казачьими войсками в походах против Крымского ханства и Османской империи. Восстание Степана Разина против царских властей было подавлено. О казаках и восставшем народе нам рассказывает автор этой книги – Сергей Петрович Алексеев.

«Богатырские фамилии»

Цикл рассказов, посвящённый великому подвигу советского народа в борьбе с фашизмом. В книге рассказывается о знаменитых сражениях: Московской битве, Сталинградском сражении, битве за Кавказ, танковой битве на Курской дуге, обороне Севастополя, блокаде Ленинграда, освобождении Европы от фашистских войск и взятии Берлина.

Старочеркасская сельская модельная библиотека - первая модельная в Ростовской области

О библиотеке   2019 год стал знаковым для Старочеркасской сельской   библиотеки, ей исполнилось 95 лет, библиотека вошла в число победителей...