пятница, 4 декабря 2020 г.

Чудесный дар его стихов

Уважаемые читатели! Старочеркасский отдел подготовил юбилейную выставку «Чудесный дар его стихов», посвящённую 200-летию со дня рождения русского поэта-лирика и переводчика, мемуариста - Афанасия Фета.

Родился будущий поэт 5 декабря 1820 года в с. Новосёлки Мценского уезда Орловской губернии. Будучи сыном Шарлотты-Елизаветы Беккер, уехавшей из Германии в 1820 году, Афанасий был усыновлен дворянином Шеншиным. Через 14 лет в биографии Афанасия Фета произошло неприятное событие: обнаружилась ошибка в записи о рождении, что лишило его титула.

В 1837 году Фет окончил частный пансион Крюммера в городе Верро (сейчас Эстония). В 1838 году поступил в Московский университет на философский факультет, продолжая заниматься литературой. Окончил университет в 1844 году.

Первые стихи были написаны им еще в юности. Поэзия Фета впервые публикуется в сборнике «Лирический пантеон» в 1840 году. С тех пор стихотворения Афанасия  постоянно печатаются в журналах. Стремясь всеми возможными способами вернуть себе дворянский титул, Афанасий Фет пошел служить унтер-офицером. Затем, в 1853 году в жизни Фета происходит переход в гвардейский полк. Творчество его даже в те времена не стоит на месте. В 1850 году выходит его второй сборник, в 1856 – третий. В 1857 году поэт женится на Марии Боткиной. Уйдя в отставку в 1858 году, так и не добившись возвращения титула, приобретает землю, посвящает себя ведению хозяйства.

Новые произведения Фета, опубликованные с 1862 до 1871 года, составляют циклы «Из деревни», «Записки о вольнонаемном труде». Они включают новеллы, рассказы, очерки. Афанасий Афанасьевич строго разграничивает свою прозу и поэзию. Поэзия для него романтична, а проза – реалистична.

Фет является автором замечательных стихов для детей. Их популярность у юных читателей вызвана тем, что стихотворения поэта добры и удивительно понятны даже самым маленьким.

В 1873 году Афанасию Фету было возвращено звание, а также фамилия Шеншин. После этого, поэт занимается благотворительностью. На этом этапе стихи Афанасия Фета публикуются в сборниках «Вечерние огни», которых с 1883 по 1891 выходит четыре выпуска. Поэзия Фета содержит в основном две темы: природу, любовь.

Смерть настигла поэта 21 ноября 1892 года в Москве в своем доме на Плющихе. Афанасий Афанасьевич скончался от сердечного приступа. Афанасий Афанасьевич был похоронен в родовом имении Шеншиных в с. Клейменово Орловской губернии.

А.Фет «Шепот, робкое дыханье…»

Стихи А.Фета знакомы нам с детства. Редкий поэт столь выразителен и точен в описании картин природы, столь восторжен - в описании женской красоты. Поэзия Фета удивительно музыкальна, потому и запоминаются его строки, потому и написано столько романсов на его стихи.

А.Фет «Стихотворения»
А. А. Фет (1820 - 1892) - выдающийся представитель чистой поэзии, мастер любовной и пейзажной лирики. «Безумного счастья томительный трепет» - главное настроение лирики А.А. Фета. Поэзия его - ликующая и праздничная. Даже трагические стихотворения несут какое-то освобождение. Фету-поэту свойственны утонченность и психологичность поэтической манеры. В жизни же он был абсолютно иным, но именно «…жизненные тяготы и заставляли нас в течение пятидесяти лет по временам отворачиваться от них и пробивать будничный лед, чтобы хотя на мгновение вздохнуть чистым и свободным воздухом поэзии». Стихотворения А. Фета необыкновенно музыкальны, поэтому многие из них положены на музыку и известны как романсы и песни.

Старочеркасская сельская модельная библиотека - первая модельная в Ростовской области

О библиотеке   2019 год стал знаковым для Старочеркасской сельской   библиотеки, ей исполнилось 95 лет, библиотека вошла в число победителей...