понедельник, 22 ноября 2021 г.

Собирал человек слова

  22 ноября исполняется 220 лет со дня рождения автора «Толкового словаря живого великорусского языка» Владимиру Ивановичу Далю. Список его достижений и титулов велик: собиратель фольклора, первого отечественного востоковеда-тюрколога, одного из учредителей Русского географического общества, представитель «натуральной школы» в литературе, пионера российской гомеопатии, наконец, автора записок о последних часах жизни Александра Пушкина.

    Владимир Даль родился в поселке Луганский завод (ныне г. Луганск), отсюда его первый литературный псевдоним - Казак Луганский, в семье обрусевших датчан Ивана (Иоганна) и Юлии Даль. Известно, что Иван Даль какое-то время был придворным библиотекарем и богословом императрицы Екатерины II, но позже в Европе отучился на врача и занимался врачебной практикой. Иван Даль знал восемь языков, а его супруга – пять языков. В 1814 году Иван Даль для своего рода выслужил потомственное дворянство, как старший лекарь Черноморского флота, что позволило его сыну Владимиру Далю за казенный счет отучиться в Петербургском морском кадетском корпусе.


    Когда Владимир Даль в ходе учебного плавания оказался на родине предков в Дании он сказал: «Когда я плыл к берегам Дании, меня сильно занимало то, что увижу я отечество моих предков, мое отечество. Ступив на берег Дании, я на первых же порах окончательно убедился, что отечество мое Россия, что нет у меня ничего общего с отчизною моих предков».

Ссылка: Владимир Даль

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Старочеркасская сельская модельная библиотека - первая модельная в Ростовской области

О библиотеке   2019 год стал знаковым для Старочеркасской сельской   библиотеки, ей исполнилось 95 лет, библиотека вошла в число победителей...