пятница, 29 ноября 2024 г.

Дорогами войны

29 ноября исполнилось 83 года со дня первого освобождения Ростова-на-Дону от немецко-фашистских захватчиков.

В этот день, в 1941 году немецко-фашистские захватчики оставили Ростов и бежали, бросая убитых, раненных, технику и боеприпасы. Это первая большая Победа в Великой Отечественной войне и первый большой город, освобожденный с начала войны.

В этот день в Старочеркасском модельном отделе был проведен час краеведения «Дорогами Войны», посвящённый этой знаменательной дате.


Интересный рассказ библиотекаря сопровождался демонстрацией презентации «Первое освобождение г. Ростова-на-Дону от фашистов». Гости мероприятия увидели кадры военной кинохроники, рассказывающие о тех далеких днях освобождения донской столицы.  Заведующая отделом Ивонина И.М. рассказала о смертельных ноябрьских боях 1941 года в Ростове, массовых расстрелах в Змиевской балке, казнях в «Богатяновской тюрьме». А также о подвигах юных пионеров-героев, таких как Эдик Жмайлов, Женя Репко, Саша Чебанов, Витя Черевичкин, которые наравне со взрослыми защищали свой родной город.



В выставочной зоне библиотеке была оформлена выставка-экспозиция «Не уйдёт из памяти война», где были расположены некоторые экспонаты музея: пробитая пулями солдатская каска, фляжка и др. В заключение был проведен обзор краеведческих изданий, представленных на открытом просмотре «В ноябре 1941…».

суббота, 23 ноября 2024 г.

#деньматери

 


День матери - один из самых важных, самых трогательных праздников нашей планеты, праздник вечности! По Указу Президента РФ Б. Н. Ельцина в 1998 году в России днем матери считается последнее ноябрьское воскресенье.                                                                 
Мы в неоплатном долгу перед нашими Мамами, потому что они подарили нам жизнь! Становясь матерью, женщина открывает в себе лучшие качества: доброту, любовь, заботу, терпение и самопожертвование. И пусть каждая из вас почаще слышит теплые слова от ваших любимых детей! А на ваших лицах светится улыбка, и радостные искорки сверкают в ваших глазах!                                                                                                                              
Как замечательно, что есть такой день!

                                              Ссылка: Мамочка, милая, нежная, славная

пятница, 22 ноября 2024 г.

Они знают всё!

Ежегодно 22 ноября отмечается День словарей и энциклопедий. Памятный день был учреждён в 2010 году по инициативе Общества любителей русской словесности и музея В. И. Даля. Главная задача праздника - повысить общую культуру пользования справочной литературой. 

Дата выбрана неслучайно: 22 ноября - день рождения великого российского лексикографа Владимира Ивановича Даля (1801–1872) - автора «Толкового словаря живого великорусского языка».  Словари существовали и до Даля, но он создал уникальный словарь, представляющий не только наличный состав языка, но и способы его лексического обогащения.  


                                                                                                                

 В рамках этой замечательной даты 22 ноября в Старочеркасском модельном отделе прошел библиографический урок-игра «Они знают всё!». Мероприятие было посвящено знакомству со справочной литературой: энциклопедиями, словарями, справочниками, обучению навыкам пользования ими. Библиотекарь познакомила присутствующих с фондом справочной литературы библиотеки, рассказала, чем словари отличаются от справочников и о том, как ими пользоваться. А многообразие справочных изданий было представлено на выставке-просмотре «Ода словарям».


День словарей и энциклопедий – это возможность вспомнить о значении этих незаменимых помощников в изучении языков, истории, науки и культуры.

Ссылка: Они знают всё!

среда, 20 ноября 2024 г.

Самой любимой

20 ноября для учащихся 1 класса МБОУ «Старочеркасская СОШ» ведущий библиотекарь Кособокова О.А. провела мастер-класс «Самой любимой».


Поводом к проведению мастер-класса послужил наступающий праздник «День матери», который отмечают 24 ноября. Дети не только вырезали, клеили и подбирали цвета, но вели беседу о самых дорогих, родных и любимых мамах.

Изготовление подарка принесло массу удовольствия и радости: ребята проявляли фантазию, выражали эмоции и радовались результату своего труда. Нет ничего дороже подарка, сделанного своими руками!

вторник, 19 ноября 2024 г.

#памятькнигаоживит

Ростовская областная детская библиотека имени В.М. Величкиной в 2024 году проводит межрегиональные краеведческие чтения «Память книга оживит. Донской автограф Пушкина», посвящённые 225-летию со дня рождения А. С. Пушкина. Для чтений были отобраны произведения донских авторов о пребывании великого поэта на Дону.


19 ноября Старочеркасский отдел принял участие в IV этапе межрегиональных краеведческих чтений, который посвящён творчеству донского писателя Владимиру Моложавенко. Родился он в станице Морозовской (ныне город Морозовск Ростовской области). Ушел на фронт Отечественной войны, успев закончить только девять классов. История Донского края и Великая Отечественная война впоследствии стали основными темами творчества писателя. Произведения Моложавенко о войне – это не художественный вымысел, а то, что он увидел на войне: о простых людях, которые совершали ежедневный подвиг, защищая свою страну. Герои его произведений – это реальные люди, которые достойны уважения и почитания.

 

понедельник, 18 ноября 2024 г.

…Счастлив, что живу на тихом Дону

 


Старочеркасский модельный отдел поздравляет с Днём рождения замечательного человека, писателя, краеведа Михаила Павловича Астапенко, которому 17 ноября исполнилось 73 года!

Михаил Павлович Астапенко является Почетным гражданином Аксайского район, член Союза писателей России, академик Петровской академии наук и искусств (СПб). Известный историк и писатель, лауреат Всесоюзного литературного конкурса имени М. Горького, лауреат Ростовского областного литературного конкурса им. В. А. Закруткина, лауреат региональной литературной премии им. М. А. Шолохова. Награждён Почётной грамотой Государственной Думы Российской Федерации, «Патриаршей Грамотой» Патриарха Московского и Всея Руси Алексия 1, серебряной медалью «За заслуги в сохранении русской культуры» Межотраслевого объединенного комитета по наградам.

М. Астапенко начал издаваться с 1977 года. Его перу принадлежат более 1200 статей и 79 книг по истории донского казачества. К основным произведениям относятся: «История казачества России» в 5-ти книгах, «История донского казачества», «Донские казаки», «Атаман Платов», «Донские казачьи атаманы» и др.

Вот уже почти полвека Михаил Павлович живет в станице Старочеркасской.  Прикипел к этим местам всем сердцем, изучил каждый сантиметр населенного пункта, прекрасно знает историю казачества, причем не только донского края.                  

О себе он рассказывает так: «Я родился в селе Плавна Брянской области в ноябре 1951 года. В 1969 году поступил на исторический факультет Ростовского госуниверситета. После окончания учительствовал в посёлке Гигант Сальского района. Здесь и встретил свою единственную на всю жизнь любовь – Галину, донскую казачку из станицы Раздорской. Вдвоём и переехали в Старочеркасскую, где я живу с ней и двумя сыновьями с 1975 года. …Работаю день и ночь, счастлив, что живу на тихом Дону, рад, когда работа спорится…»

                                                                                                                                                                     

 Желаем Михаилу Павловичу крепкого здоровья, семейного счастья! Чтобы все мечты исполнялись, планы реализовывались!

суббота, 16 ноября 2024 г.

Караван дружбы

16 ноября - Международный день толерантности. Именно в этот день, 16 ноября 1995 года, была принята «Декларация принципов терпимости». Эта дата актуальна для России, многонациональной страны, на территории которой проживает огромное количество людей разных вероисповеданий, наций и культур.  В преддверии этой даты в читальном зале

Старочеркасского модельного отдела вниманию пользователей был представлен книжный обзор «Караван дружбы», на котором представлена художественная литература на тему толерантного отношения ко всему, что нас окружает. Подобранные книги раскрыли перед читателями такие качества, как взаимопонимание, милосердие, уважение к обычаям и традициям разных народов. А также напомнили о необходимости по-доброму относиться друг к другу, ценить дружбу, быть терпеливыми и вежливыми.
В рамках акции «Толерантность – дорога к миру», на доске флипчарт, было расположено дерево-толерантности. На подготовленных листочках дерева ребята написали те качества, которые помогают им общаться с людьми, закрепив их на дереве толерантности.                         

В итоге ребята сделали вывод, что нельзя делить мир только на чёрное или белое, хорошее или плохое, в мире много оттенков, поэтому каждый человек имеет положительные и отрицательные черты характера. 

вторник, 12 ноября 2024 г.

Непоседа, невеличка - желтогрудая синичка


 

  Синичкин день - экологический праздник, который создан по инициативе Союза охраны птиц России. Его отмечают 12 ноября. В этот день жители разных населённых пунктов страны готовятся к встрече «зимних гостей» из леса – птиц, остающихся на зимовку: синиц, щеглов, снегирей, соек, чечёток, свиристелей. Люди развешивают кормушки, заготавливают для птиц подкормку.

   В Старочеркасском отделе в этот день был проведен зоо – портрет «Непоседа, невеличка - желтогрудая синичка», посвященный этому дню. Синица – одна из самых известных птиц в нашей стране. Свое название она получила не из-за цвета перьев на спине, как думают многие, а благодаря пению, похожего на «си-синь-си». Ребята познакомились с историей праздника, с интересными фактами о синицах. Вспомнили, как выглядит птица, узнали, что в основе Синичкина дня лежит русский народный праздник Зиновий-синичник. Отгадывали загадки о зимующих птицах, а в завершении мероприятия ребята нарисовали рисунки с изображением синичек.


пятница, 1 ноября 2024 г.

Навеки в памяти народной

В преддверии празднования Дня народного единства в Старочеркасском модельном отделе 1 ноября состоялся исторический экспресс «Навеки в памяти народной». Присутствующие совершили экскурс в историю Руси, ознакомившись с событиями 400-летней давности, послужившими причиной появления праздника. Библиотекарь рассказала, что именно, 4 ноября 1612 года два русских героя - Минин и Пожарский - изгнали из Московского Кремля польских захватчиков, тем самым положив конец тридцатилетнему периоду, который историки называют Смутным временем.


В выставочной зоне библиотеки оформлена познавательная выставка «Единством Россия сильна», которая знакомит читателей с книгами по истории и культуре, обычаях и традициях народов, живущих на территории нашей страны, о героях, сплотивших Русь – Минине и Пожарском.


А также была проведена уличная акция - викторина «Единство через культуру», в которой желающие смогли проверить свои знания, ответив на вопросы «Какой праздник отмечается 4 ноября?», «В честь какого события празднуется День народного единства?», «Кто является героями данного праздника?»
День народного единства - это праздник дружбы и объединения, дань памяти нашей славной истории.

Старочеркасская сельская модельная библиотека - первая модельная в Ростовской области

О библиотеке   2019 год стал знаковым для Старочеркасской сельской   библиотеки, ей исполнилось 95 лет, библиотека вошла в число победителей...