пятница, 27 сентября 2024 г.

Жизнь как факел

 


«Человек-легенда» под таким заголовком 27 сентября  в Старочеркасском отделе прошел тематический день, посвящённый 120- летию со дня рождения человека удивительной судьбы Николая Алексеевича Островского Николая Алексеевича Островского. В выставочной зоне отдела работала выставка-пример «Жизнь как факел», где были представлены романы «Как закалялась сталь», «Рожденные бурей» и книги о жизни и творчестве писателя.

Николай Островский не дал себя сломить тяжелейшей болезни, сумел найти свое место в жизни и создал знаменитый роман «Как закалялась сталь» - уникальное произведение советской литературы. Образ Павки Корчагина стал олицетворением мужества, самоотверженности, силы духа, примером для юношей и девушек многих поколений. Сотни людей, попавшие в тяжёлую ситуацию, в этой книге нашли для себя спасительное лекарство, которое помогло выжить «даже тогда, когда жизнь становится невыносимой…» 


                                                                                                   

понедельник, 23 сентября 2024 г.

Славное море - священный Байкал...


 

 23 сентября участники экологического клуба «Росинка» Старочеркасского отдела совершили экологическое путешествие «Славное море - священный Байкал...» приуроченное ко Дню озера Байкал. День Байкала – день добрых дел, который объединяет людей для решения экологических проблем великого озера и выражения восхищения красотой и могуществом Байкала.

Байкал является одним из древнейших озер на планете - его возраст составляет не менее 25 миллионов лет. Это озеро является рекордсменом среди озер не только по площади водной поверхности, но и по глубине -1642 метра. В этом озере содержится около двадцати процентов всех запасов пресной воды на планете.

В ходе мероприятия ребята просмотрели видеоролик «Волшебный Байкал», руководитель клуба Кособокова О.А. познакомила с растительным и животным миром озера, рассказала о его достопримечательностях и об экологических проблемах. Ребята с интересом посмотрели книги об одном из красивейших мест России, приняв участие в викторине «Морской титул». В завершение встречи еще раз напомнили детям о необходимости сохранения этого уникального памятника природы, о важности бережного отношения к окружающей среде.

Ссылка: Волшебный Байкал

ПоэZия СВО

 


20 сентября в Старочеркасском отделе прошла премьера книг «ПоэZия СВО», которые посвящены судьбам погибших и живых простых «тружеников войны», уже третий год свершающих свой ратный подвиг на полях СВО.

«Воскресшие на Третьей мировой» -  антология русской военной поэзии 2014-2022 гг., составленная из произведений лучших поэтов современной России. Стихотворения, - это своеобразное зеркало, которое показывает конфликт на Украине и специальную военную операцию с самых разных сторон. В них есть место подвигу, пороху, крови, слезам, предательству... Неизменны только человеческие ценности: поэты призывают к добру, милосердию, своим творчеством они стараются удержать нас над бездной. Антология - это настоящее Русское Слово, которое и защитит, и объяснит, и воодушевит на новые подвиги.



Сборник стихотворений «Моя сторона истории», написанные «за эти восемь лет» и после 24 февраля 2022 года. Когда против России ведётся гибридная война - в горячей фазе на Донбассе, в холодной фазе на культурных площадках, в фазе нечеловеческого кипения на домашних кухнях - поэт Игорь Караулов выходит на первые рубежи, чтобы дать отпор. Тут стихи об СВО, написанные строго во время СВО и написанные самой СВО.



Автор сборника стихотворений «Родительская тетрадь», Ольга Старушко, родилась и выросла в Севастополе. Ее стихи пронизывает шум волн и ощущения города-порта. Поэзия Ольги наполнены особым настроением: в них воспоминания близких и родных, детали биографии, исторический фон и события, которые становились историей уже на нашей памяти, исповедальная лирика.




суббота, 21 сентября 2024 г.

5 осенних сезонных рисков

С наступлением осеннего периода приходят и сезонные риски. Как их избежать и в полной мере насладится безопасной золотой осенью?

МЧС.медиа подготовили для вас карточки о правилах безопасности в осеннее время года, чтобы вы чувствовали себя комфортно дома, на улице и в лесу!
Сохраняйте себе эти советы и делитесь с друзьями, чтобы не потерять!






Пал сухой травы

Пал сухой травы очень опасен. Такой огонь быстро и неконтролируемо может распространиться на леса, земельные участки, строения и жилые дома.

За нарушения требований пожарной безопасности
установлена административная ответственность. Штрафы в отношении граждан составляют от 5 до 15 тысяч рублей; должностных лиц – от 20 до 30 тысяч рублей; в отношении лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 40 до 60 тысяч рублей; юридических лиц – от 300 до 400 тысяч рублей.
В условиях особого противопожарного режима штрафы увеличиваются в два раза.
Помните, Ваша бдительность и пресечение правонарушений, а также своевременное сообщение о пожаре могут предотвратить катастрофические последствия!
Единая служба спасения 112
Единый номер спасателей и пожарных 01 или 101 (с мобильного телефона) 

 

пятница, 20 сентября 2024 г.

#РоссийскоеОбществоЗнание #РОЗ #ЗнаниеКино

19 сентября, в рамках реализации проекта Знание.Кино Российского общества «Знание», в Старочеркасском модельном отделе состоялся тематический кинопоказ, приуроченный ко Дню солидарности в борьбе с терроризмом.

 Общество «Знание.Кино» совместно с Национальным антитеррористическим комитетом Российской Федерации предоставили видеоролики антитеррористической направленности и фильм «Беслан. Три дня навсегда».


После просмотра с присутствующими состоялось обсуждение, какие меры они считают наиболее эффективными в борьбе с террором. Данное мероприятие помогло повысить осведомленность о проблеме терроризма и способствовало формированию активной гражданской позиции.
Присутствующим были вручены информационные буклеты, подготовленные по материалам презентации от Российского общества «Знание» о правилах поведения при угрозе теракта.

понедельник, 16 сентября 2024 г.

Библиотека знакомая и незнакомая

Первое посещение библиотеки очень важное событие для первоклассников.  Самые маленькие школьники, учащиеся 1-го класса, вместе с классным руководителем Кондрацкой С.В., совершили экскурсию в Старочеркасский модельный отдел. Ведущий библиотекарь Кособокова О.А. познакомила ребят с основными правилами пользования библиотекой, пригласив ребят отправиться в путешествие по улицам «Книжного города», где вместо улиц - ряды книжных стеллажей, вместо этажей - книжные полки, а дома – это книги, у которых свое название.    


                             

В ходе путешествия юные читатели узнали, как найти нужную книгу, познакомились с правилами обращения с ней и с новыми для них словами, например, формуляр, читальный зал, стеллаж и др. Все дружно отгадывали загадки, отвечали на вопросы литературной викторины «Угадай сказочных героев».


Большой восторг у первоклассников вызвали необычные книжки-раскладушки, энциклопедии и яркие детские журналы.

Первое посещение библиотеки было интересным, увлекательным и познавательным. Хочется верить, что ребята станут постоянными читателями библиотеки.

пятница, 13 сентября 2024 г.

Сторона Донская

 Мы живём в краю Тихого Дона. Так называют в народе древнюю казачью землю, ныне Ростовскую область, которая сегодня, 13 сентября, отмечает 87-летие со дня образования (1937 год). Живущие на Дону, гордятся своей землёй, её славными традициями. Ростовская область занимает достойное место среди других краёв и областей России.

На Дону расположены культурно-исторические центры, например, древний Азов, который появился в I веке до нашей эры, и Таганрог, основанный Петром I. Новочеркасск является мировой столицей казачества, а станица Вешенская стала родиной нобелевского лауреата по литературе Михаила Шолохова и настоящая жемчужина Ростовской области, некогда столица казачества Дона - старинная станица Старочеркасская.

Нашу жизнь трудно представить без широких просторов, лазоревой степи, без золотистых разливов пшеницы, без родных белопесчаных берегов Дона- батюшки, без замечательных людей - наших земляков.

Узнать историческое, культурное и природное многообразие донского региона, поможет открытый просмотр литературы «Мой край родной - частица всей России», оформленный в выставочной зоне Старочеркасского модельного отдела. Здесь представлены     книги, повествующие об образовании Ростовской области, истории донского края, о людях, которые прославили наш край, о южной столице – городе Ростове-на-Дону. В течение дня у книжной выставки проводились обзор литературы, знакомство с историей образования Ростовской области, откуда появилось донское казачество, когда и почему область стала называться Ростовской. Интересной и познавательной была информация об истории символики Донского края: флаге, гербе, гимне.



Читателям библиотеки были представлены литературные сборники стихов и прозы старочеркасских авторов: «Николай Туроверов», «И славен Дон…» М. Астапенко, «Солнце играет» В. Воронова, «На хуторе дальнем» Г. Губанова и др. 

Уважаемые читатели! Приглашаем Вас посетить библиотеку и ознакомиться с этими интересными книгами о донском крае!

                   Всегда рады видеть Вас в стенах нашей библиотеки!

среда, 11 сентября 2024 г.

#памятькнигаоживит

Ростовская областная детская библиотека имени В.М. Величкиной в 2024 году проводит межрегиональные краеведческие чтения «Память книга оживит. Донской автограф Пушкина», посвящённые 225-летию со дня рождения А. С. Пушкина. Для чтений были отобраны произведения донских авторов о пребывании великого поэта на Дону.                                              

11 сентября Старочеркасский отдел принял участие в III этапе межрегиональных краеведческих чтений «Память книга оживит. Донской автограф Пушкина», который посвящён творчеству донского писателя Николая Коршикова. Библиотекарь познакомила присутствующих с биографией и творчеством писателя. 



Николай Коршиков родился 22 февраля 1935 года в Кашарском районе Ростовской области. В 1957 году поступил на историко-филологический  факультет Ростовского государственного университета по специальности «История». После его окончания в 1963 году начал работать преподавателем историко-филологического факультета РГУ на кафедре отечественной истории ХIХ -начала ХХ века.

Николай Семёнович Коршиков является автором около 100 публикаций по истории донского края. На основе архивных материалов он составил родословные дворянских родов, проживавших в Области Войска донского; подготовил большой научно-справочный материал об участии офицеров донского казачества в Отечественной войне 1812 года, заграничных походах русской армии; проделал большую исследовательскую работу по воссозданию биографии атамана Матвея Ивановича Платова и родословной Платовых.

пятница, 6 сентября 2024 г.

#Творюдобронаблаголюдям#ДеньДобрыхДел

Дорогою добра   

6 сентября в Ростовской области отмечается День добрых дел. Это праздник благодарности волонтерам, добровольцам, помощникам, активистам – всем, кто не жалеет времени и усилий на добрые дела, на помощь и поддержку нуждающихся. Их добрые поступки не только дарят уверенность и надежду попавшим в сложные обстоятельства людям, но и подают благородный пример патриотизма и человечности.  

… Петелька за петелькой они прокладывают путь к Победе, молятся за бойцов в надежде, что своим кропотливым трудом сохранят как можно больше жизней.  Жители станицы Старочеркасской объединились вместе, чтобы помочь военным, которые сегодня выполняют задачи в зоне СВО.

Зная, что военным нужна помощь, они не могут оставаться равнодушными - ходят плести сети!  Работают с боевым настроем, а их смекалкой, выдержкой и силой духа можно только восхищаться!
О своей работе женщины рассказывают с воодушевлением, но как только вспоминают о бойцах, на глазах непроизвольно появляются слезы. «Когда плетем думаем, как спасти больше жизней. Если мы сможем сохранить жизнь нашим мальчишкам, значит не зря это делаем. Мы бросаем дома, бросаем всё и ежедневно приходим в штаб «Z Вместе- мы сила!», который работает в 2 смены», - говорит активный доброволец и член инициативной группы ст. Старочеркасской Анна Валерьевна Герасимова.

Выражаем глубокую благодарность волонтерам группы, ведь каждая сплетённая сеть станет символом надежды и поддержки для бойцов. Мы уверены, что они принесут победу нашей стране.



#литературныймарафон#Аксайскийрайон#100лет

Пожелаем городу удачу!

В этом году мы отмечаем 100 лет со дня образования Аксайского района.


Юбилейная дата – это повод вспомнить историю малой родины и людей, которые внесли вклад в ее развитие.

Аксайский район – земля с корнями и традициями, уходящими в далекое прошлое. Край Донской -  это край поэтических преданий, песенный край, земля сильных, гордых и в то же время очень добрых и открытых людей. Щедра поэтами родная аксайская земля – замечательными, талантливыми художниками слова.

6 сентября участник литературной гостиной «на Малосадовой»  Старочеркасского модельного отдела   Лихацкая Наталья Сергеевна приняла участие в районной акции «Литературном марафоне Аксайская земля - источник вдохновения!», приуроченной к 100-летию Аксайского района в номинации «Художественное слово».

Ссылка: Славный городок - родной Аксай.

среда, 4 сентября 2024 г.

Сентябрь сорок пятого года

 

В день, когда закончилась война,
Нужно вспомнить всех, кто защищался,
За друзей своих отдавши жизнь,
После многократно возрождался.

И пора усвоить мысль одну:
Что война любая есть несчастье.
Приложите силы, чтобы впредь
Избежать душевного ненастья.

                                                                                                                                                      
3 сентября в России отмечается памятная дата - День окончания Второй мировой войны. Эта дата – знак памяти о соотечественниках, проявивших самоотверженность, героизм, преданность Родине.
Вторая мировая война – крупнейшая война в истории человечества. Она началась 1 сентября 1939 года. В этой войне участвовало 62 государства. Боевые действия велись на территориях трех континентов и в водах четырех океанов. 2 сентября 1945 года закончилась кровопролитная война на Дальнем Востоке - была одержана победа над Японией – последним союзником фашистской Германии
Этой памятной дате в Старочеркасском модельном отделе была оформлена выставка-память «Сентябрь сорок пятого года».

На выставке представлена литература о Второй мировой войне, о её итогах и уроках, о капитуляции Японии и предшествующим этому событию Маньчжурской и другим стратегическим наступательным операциям, проведенным Советской армией.

Праздник православного казачества

1 сентября Русская Церковь празднует Память Донской иконы Божией Матери. В отечественной истории празднование Донской иконы связано с известным фактом: накануне Куликовской битвы с Ханом Мамаем, между Непрядвой и Доном, донские казаки передали князю Дмитрию чудотворный образ Пресвятой Богородицы. В честь победы в этом сражении, положившей начало Российской государственности, икона была названа Донской. Празднуя победу и благодаря Богоматерь - Заступницу, великий князь торжественно принес образ с собой в Москву. С этого времени Донская икона Божьей Матери почитается православными России, как чудодейственная защитница Отечества. В течение шести веков молились перед ней наши предки в период вражеских нашествий и в моменты наибольших испытаний.


С 2010 года в церковном календаре появился новый праздник: Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл объявил 1 сентября, днем Донской иконы Божией Матери и днем православного казачества.


В самые торжественные и ответственные моменты донские казаки говорят: «Служу Вере православной, Дону и Отечеству!». Так повелось на Дону. Тысячи донских казаков и нынче выполняют боевые задачи по защите интересов Отечества. Большинство из них добровольно встали в ряды борцов с укронатовским неонацизмом. Равняясь на предков, они стойко и мужественно изгоняют фашизм с исторических российских земель. В это непростое время нам есть, о чем молиться перед Донской иконой Божией Матери - о сохранении веры, нравственной чистоты, о духовной силе нашего народа, о наших защитниках, о Победе.      


вторник, 3 сентября 2024 г.

Память сквозь годы

3 сентября в России отмечается День солидарности в борьбе с терроризмом.  Терроризм стал главной угрозой миру и стабильности, и его подавление является общим делом всего международного сообщества. 

К этой памятной дате в Старочеркасском отделе была проведена акция «Память сквозь годы». Библиотекарь рассказала о трагедии в Беслане 2004 года, одной из самых скорбных страниц современной истории. В ходе мероприятия читатели узнали о том, что такое терроризм, чем он опасен, как ему можно противостоять и предупреждать его возникновение. Приняли участие в изготовлении коллажа «Дерево мира» - наклеив на ствол нарисованного дерева символические листочки - ладошки, в знак солидарности в борьбе с терроризмом.


Книжная выставка-набат «Вместе против терроризма», оформленная к мероприятию, познакомила с литературой, рассказывающей об истории терроризма, о самых страшных терактах, о которых нельзя забывать, а также о том, как в России и в мире борются с этой проблемой. Книги расскажут о том, как обезопасить себя и близких в чрезвычайных ситуациях, как сохранить свою жизнь и помочь другим.

В завершении участники мероприятия присоединились к акции «Свеча мира»




Старочеркасская сельская модельная библиотека - первая модельная в Ростовской области

О библиотеке   2019 год стал знаковым для Старочеркасской сельской   библиотеки, ей исполнилось 95 лет, библиотека вошла в число победителей...