четверг, 5 декабря 2024 г.

Дарите доброту без сожаления

  5 декабря в Старочеркасском модельном отделе была проведена встреча друзей библиотеки «Дарите доброту без сожаления», приуроченная ко Всемирному Дню инвалидов.

   Присутствующие на мероприятии собрались, чтобы поговорить о доброте и милосердии, об отношении нашего общества к людям с ограниченными возможностями.


Заведующий библиотекой рассказала историю возникновения Международного дня инвалидов, поговорили об «особых людях», о проблемах, с которыми они сталкиваются в жизни, и чем мы можем им помочь. К данному мероприятию были подготовлены электронные презентации «Сильные люди», «Победа над смертью рождает героя» о людях, которые могут служить примером того, как, невзирая на сложившие обстоятельства, можно добиться успеха в жизни. 


   С 1 декабря в библиотеке начала работу книжная выставка «Книги, помогающие жить», где представлена художественная проза современных отечественных и зарубежных авторов о жизни людей с ограниченными возможностями. В информационной зоне был оформлен стенд «Права людей с ограниченными возможностями здоровья», который вызвал неподдельный интерес у присутствующих. В ходе мероприятия состоялась презентация творческих работ пользователей библиотеки с ОВЗ под названием «Рукам работа – душе праздник».


Одним из главных сюрпризов мероприятия стало выступление дуэта «Старочеркассцы», которое вызвало бурю эмоций и аплодисментов.


В заключении пришли к выводу, что день инвалидов не праздник, а напоминание здоровым, о существовании рядом людей с ограниченными физическими возможностями, и чтобы сделать их жизнь комфортнее и безопаснее, нужно проявлять заботу, сочувствие, сопереживание, чуткость.

пятница, 29 ноября 2024 г.

Дорогами войны

29 ноября исполнилось 83 года со дня первого освобождения Ростова-на-Дону от немецко-фашистских захватчиков.

В этот день, в 1941 году немецко-фашистские захватчики оставили Ростов и бежали, бросая убитых, раненных, технику и боеприпасы. Это первая большая Победа в Великой Отечественной войне и первый большой город, освобожденный с начала войны.

В этот день в Старочеркасском модельном отделе был проведен час краеведения «Дорогами Войны», посвящённый этой знаменательной дате.


Интересный рассказ библиотекаря сопровождался демонстрацией презентации «Первое освобождение г. Ростова-на-Дону от фашистов». Гости мероприятия увидели кадры военной кинохроники, рассказывающие о тех далеких днях освобождения донской столицы.  Заведующая отделом Ивонина И.М. рассказала о смертельных ноябрьских боях 1941 года в Ростове, массовых расстрелах в Змиевской балке, казнях в «Богатяновской тюрьме». А также о подвигах юных пионеров-героев, таких как Эдик Жмайлов, Женя Репко, Саша Чебанов, Витя Черевичкин, которые наравне со взрослыми защищали свой родной город.



В выставочной зоне библиотеке была оформлена выставка-экспозиция «Не уйдёт из памяти война», где были расположены некоторые экспонаты музея: пробитая пулями солдатская каска, фляжка и др. В заключение был проведен обзор краеведческих изданий, представленных на открытом просмотре «В ноябре 1941…».

суббота, 23 ноября 2024 г.

#деньматери

 


День матери - один из самых важных, самых трогательных праздников нашей планеты, праздник вечности! По Указу Президента РФ Б. Н. Ельцина в 1998 году в России днем матери считается последнее ноябрьское воскресенье.                                                                 
Мы в неоплатном долгу перед нашими Мамами, потому что они подарили нам жизнь! Становясь матерью, женщина открывает в себе лучшие качества: доброту, любовь, заботу, терпение и самопожертвование. И пусть каждая из вас почаще слышит теплые слова от ваших любимых детей! А на ваших лицах светится улыбка, и радостные искорки сверкают в ваших глазах!                                                                                                                              
Как замечательно, что есть такой день!

                                              Ссылка: Мамочка, милая, нежная, славная

пятница, 22 ноября 2024 г.

Они знают всё!

Ежегодно 22 ноября отмечается День словарей и энциклопедий. Памятный день был учреждён в 2010 году по инициативе Общества любителей русской словесности и музея В. И. Даля. Главная задача праздника - повысить общую культуру пользования справочной литературой. 

Дата выбрана неслучайно: 22 ноября - день рождения великого российского лексикографа Владимира Ивановича Даля (1801–1872) - автора «Толкового словаря живого великорусского языка».  Словари существовали и до Даля, но он создал уникальный словарь, представляющий не только наличный состав языка, но и способы его лексического обогащения.  


                                                                                                                

 В рамках этой замечательной даты 22 ноября в Старочеркасском модельном отделе прошел библиографический урок-игра «Они знают всё!». Мероприятие было посвящено знакомству со справочной литературой: энциклопедиями, словарями, справочниками, обучению навыкам пользования ими. Библиотекарь познакомила присутствующих с фондом справочной литературы библиотеки, рассказала, чем словари отличаются от справочников и о том, как ими пользоваться. А многообразие справочных изданий было представлено на выставке-просмотре «Ода словарям».


День словарей и энциклопедий – это возможность вспомнить о значении этих незаменимых помощников в изучении языков, истории, науки и культуры.

Ссылка: Они знают всё!

среда, 20 ноября 2024 г.

Самой любимой

20 ноября для учащихся 1 класса МБОУ «Старочеркасская СОШ» ведущий библиотекарь Кособокова О.А. провела мастер-класс «Самой любимой».


Поводом к проведению мастер-класса послужил наступающий праздник «День матери», который отмечают 24 ноября. Дети не только вырезали, клеили и подбирали цвета, но вели беседу о самых дорогих, родных и любимых мамах.

Изготовление подарка принесло массу удовольствия и радости: ребята проявляли фантазию, выражали эмоции и радовались результату своего труда. Нет ничего дороже подарка, сделанного своими руками!

вторник, 19 ноября 2024 г.

#памятькнигаоживит

Ростовская областная детская библиотека имени В.М. Величкиной в 2024 году проводит межрегиональные краеведческие чтения «Память книга оживит. Донской автограф Пушкина», посвящённые 225-летию со дня рождения А. С. Пушкина. Для чтений были отобраны произведения донских авторов о пребывании великого поэта на Дону.


19 ноября Старочеркасский отдел принял участие в IV этапе межрегиональных краеведческих чтений, который посвящён творчеству донского писателя Владимиру Моложавенко. Родился он в станице Морозовской (ныне город Морозовск Ростовской области). Ушел на фронт Отечественной войны, успев закончить только девять классов. История Донского края и Великая Отечественная война впоследствии стали основными темами творчества писателя. Произведения Моложавенко о войне – это не художественный вымысел, а то, что он увидел на войне: о простых людях, которые совершали ежедневный подвиг, защищая свою страну. Герои его произведений – это реальные люди, которые достойны уважения и почитания.

 

понедельник, 18 ноября 2024 г.

…Счастлив, что живу на тихом Дону

 


Старочеркасский модельный отдел поздравляет с Днём рождения замечательного человека, писателя, краеведа Михаила Павловича Астапенко, которому 17 ноября исполнилось 73 года!

Михаил Павлович Астапенко является Почетным гражданином Аксайского район, член Союза писателей России, академик Петровской академии наук и искусств (СПб). Известный историк и писатель, лауреат Всесоюзного литературного конкурса имени М. Горького, лауреат Ростовского областного литературного конкурса им. В. А. Закруткина, лауреат региональной литературной премии им. М. А. Шолохова. Награждён Почётной грамотой Государственной Думы Российской Федерации, «Патриаршей Грамотой» Патриарха Московского и Всея Руси Алексия 1, серебряной медалью «За заслуги в сохранении русской культуры» Межотраслевого объединенного комитета по наградам.

М. Астапенко начал издаваться с 1977 года. Его перу принадлежат более 1200 статей и 79 книг по истории донского казачества. К основным произведениям относятся: «История казачества России» в 5-ти книгах, «История донского казачества», «Донские казаки», «Атаман Платов», «Донские казачьи атаманы» и др.

Вот уже почти полвека Михаил Павлович живет в станице Старочеркасской.  Прикипел к этим местам всем сердцем, изучил каждый сантиметр населенного пункта, прекрасно знает историю казачества, причем не только донского края.                  

О себе он рассказывает так: «Я родился в селе Плавна Брянской области в ноябре 1951 года. В 1969 году поступил на исторический факультет Ростовского госуниверситета. После окончания учительствовал в посёлке Гигант Сальского района. Здесь и встретил свою единственную на всю жизнь любовь – Галину, донскую казачку из станицы Раздорской. Вдвоём и переехали в Старочеркасскую, где я живу с ней и двумя сыновьями с 1975 года. …Работаю день и ночь, счастлив, что живу на тихом Дону, рад, когда работа спорится…»

                                                                                                                                                                     

 Желаем Михаилу Павловичу крепкого здоровья, семейного счастья! Чтобы все мечты исполнялись, планы реализовывались!

суббота, 16 ноября 2024 г.

Караван дружбы

16 ноября - Международный день толерантности. Именно в этот день, 16 ноября 1995 года, была принята «Декларация принципов терпимости». Эта дата актуальна для России, многонациональной страны, на территории которой проживает огромное количество людей разных вероисповеданий, наций и культур.  В преддверии этой даты в читальном зале

Старочеркасского модельного отдела вниманию пользователей был представлен книжный обзор «Караван дружбы», на котором представлена художественная литература на тему толерантного отношения ко всему, что нас окружает. Подобранные книги раскрыли перед читателями такие качества, как взаимопонимание, милосердие, уважение к обычаям и традициям разных народов. А также напомнили о необходимости по-доброму относиться друг к другу, ценить дружбу, быть терпеливыми и вежливыми.
В рамках акции «Толерантность – дорога к миру», на доске флипчарт, было расположено дерево-толерантности. На подготовленных листочках дерева ребята написали те качества, которые помогают им общаться с людьми, закрепив их на дереве толерантности.                         

В итоге ребята сделали вывод, что нельзя делить мир только на чёрное или белое, хорошее или плохое, в мире много оттенков, поэтому каждый человек имеет положительные и отрицательные черты характера. 

вторник, 12 ноября 2024 г.

Непоседа, невеличка - желтогрудая синичка


 

  Синичкин день - экологический праздник, который создан по инициативе Союза охраны птиц России. Его отмечают 12 ноября. В этот день жители разных населённых пунктов страны готовятся к встрече «зимних гостей» из леса – птиц, остающихся на зимовку: синиц, щеглов, снегирей, соек, чечёток, свиристелей. Люди развешивают кормушки, заготавливают для птиц подкормку.

   В Старочеркасском отделе в этот день был проведен зоо – портрет «Непоседа, невеличка - желтогрудая синичка», посвященный этому дню. Синица – одна из самых известных птиц в нашей стране. Свое название она получила не из-за цвета перьев на спине, как думают многие, а благодаря пению, похожего на «си-синь-си». Ребята познакомились с историей праздника, с интересными фактами о синицах. Вспомнили, как выглядит птица, узнали, что в основе Синичкина дня лежит русский народный праздник Зиновий-синичник. Отгадывали загадки о зимующих птицах, а в завершении мероприятия ребята нарисовали рисунки с изображением синичек.


пятница, 1 ноября 2024 г.

Навеки в памяти народной

В преддверии празднования Дня народного единства в Старочеркасском модельном отделе 1 ноября состоялся исторический экспресс «Навеки в памяти народной». Присутствующие совершили экскурс в историю Руси, ознакомившись с событиями 400-летней давности, послужившими причиной появления праздника. Библиотекарь рассказала, что именно, 4 ноября 1612 года два русских героя - Минин и Пожарский - изгнали из Московского Кремля польских захватчиков, тем самым положив конец тридцатилетнему периоду, который историки называют Смутным временем.


В выставочной зоне библиотеки оформлена познавательная выставка «Единством Россия сильна», которая знакомит читателей с книгами по истории и культуре, обычаях и традициях народов, живущих на территории нашей страны, о героях, сплотивших Русь – Минине и Пожарском.


А также была проведена уличная акция - викторина «Единство через культуру», в которой желающие смогли проверить свои знания, ответив на вопросы «Какой праздник отмечается 4 ноября?», «В честь какого события празднуется День народного единства?», «Кто является героями данного праздника?»
День народного единства - это праздник дружбы и объединения, дань памяти нашей славной истории.

среда, 23 октября 2024 г.

Не оставайся в стороне!

В настоящее время в нашей стране проблемы наркомании занимают одно из главных мест.

23 октября 2024 г. в рамках второго этапа Общероссийской акции «Сообщи, где торгуют смертью», проходящей с 14 по 25 октября 2024 г., Старочеркасский модельный отдел провёл уличную антинаркотическую акцию «Не оставайся в стороне!»


Объясняя гибельную опасность наркомании, библиотекари раздавали буклеты с информированием о действующих «Телефонах доверия» МВД и наркологической службы Минздрава по Ростовской области.  По номерам которых нужно сообщать о ставших известным фактах продажи или хранения наркотических средств.

#сообщигдеторгуютсмертью

В период с 14 по 25 октября 2024 года на территории Ростовской области проводится антинаркотическая акция «Сообщи, где торгуют смертью».

Акция направлена на привлечение внимания общественности к участию в противодействии незаконному обороту наркотиков и профилактике их

потребления. Основной целью проведения таких мероприятий является предупреждение распространения наркомании среди несовершеннолетних, выявление фактов вовлечения подростков в преступную деятельность, связанную с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ, а также повышения уровня осведомленности населения о последствиях потребления наркотиков.

В Управлении по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД России по Ростовской области работает круглосуточный анонимный телефон - 8 (863) 249-34-44, а также официальный Интернет-портал ГУ МВД России по Ростовской области, где можно сообщить информацию о преступлениях и правонарушениях, в том числе в сфере незаконного оборота наркотиков. Также по «телефону доверия» государственного бюджетного учреждения Ростовской области «Наркологический диспансер» 8(863)240-60-70 в будние дни с 09:00 до 17:30 часов можно получить квалифицированную помощь и консультации по вопросам лечения и реабилитации наркозависимых лиц.

Призываем вас не оставаться в стороне и внести свой вклад в противодействие наркопреступности!

понедельник, 21 октября 2024 г.

Рыцарь фантастики




18 октября 2024 года исполнилось 90 лет со дня рождения Кира Булычева, популярного российского писателя-фантаста, драматурга, литературоведа, востоковеда,

 лауреата Государственной премии, автора книг для детей и подростков. Настоящее имя писателя – Игорь Всеволодович Можейко (1934–2003).

Кир Булычев – один из немногих фантастов, чьи произведения привлекают внимание детей и взрослых. Его книги учат дружбе, взаимовыручке и доброте.

К юбилейной дате в Старочеркасском отделе была развёрнута книжная выставка - открытие «Вселенная Кира Булычёва». Читатели познакомились с книгами писателя из фонда библиотеки. Его главная героиня – девочка с Земли и будущий космобиолог Алиса Селезнёва, прообразом которой стала дочь писателя, это «Миллион приключений», «Лиловый шар», «Алиса на астероиде», «Новые приключения Алисы» и другие.

А ребятам постарше были интересны такие фантастические произведения, как повести «Подземелье ведьм», «Убежище», сборник рассказов «Они уже здесь!»

 Вниманию присутствующих был представлен буктрейлер по фантастической повести Булычёва «В гости к будущему…», о необыкновенных приключениях земной девочки Алисы, которые погружают читателей в мир фантастики и сказок.


                                            Ссылка: В гости в будущему


 

пятница, 18 октября 2024 г.

#ПапесЛюбовью, #Росмолодежь, #Росмолодежь_добро

Хор певчих

20 октября 2024 года отмечается один из самых молодых для нашей многонациональной России праздников – День отца. Этот праздник для нас пока сравнительно новый, но очень нужный. Он помогает выразить добрые чувства к


одному из самых близких и родных людей. Папа - это тот, кто учит нас жизненным урокам, кто поддерживает в трудные моменты и всегда вдохновляет на большие свершения. Он навсегда становится нашим другом и мудрым наставником, чья любовь безгранична.

В рамках Всероссийской акции «Папе с любовью», приуроченной к празднованию Дня отца, Старочеркасский модельный отдел представляет видео о совместном песнопении семьи Лисаченко.

Во время воскресных богослужений и церковных праздников прихожане Свято-Донского Старочеркасского мужского монастыря уже давно привыкли к тому, что иногда пение клиросного хора останавливается, и Бога начинают славить детские голоса - это вступают юные певчие: Павел, Александр и Ксения Лисаченко.

Ссылка: Хор певчих

четверг, 17 октября 2024 г.

Трудовая слава Аксайского района

 В 2024 году исполняется 100 лет со дня образования Аксайского района. Главная ценность района – это люди, которые в течение многих лет создавали

добрую славу донской земли, и те, кто живет и трудится здесь сейчас, преумножая экономический и социальный потенциал территории. В рамках районного проекта «Трудовая слава Аксайского района» Старочеркасский модельный отдел подготовил онлайн-знакомство «Славные дела – во славу района!» В юбилейный год района, хотелось бы отметить такого замечательного человека как Елисеев Владимир Георгиевич, внесшего достойный вклад в социально-экономическое развитие Аксайского района.

Ссылка: Трудом велик и славен человек


вторник, 15 октября 2024 г.

Мятежный парус Лермонтова

15 октября 2024 года 210 лет со дня рождения, великого сына России, гениального поэта, прозаика, драматурга, художника - Михаила Юрьевича Лермонтова.

В этот день в Старочеркасском модельном отделе был проведен литературный портрет «Мятежный парус Лермонтова», посвященный юбилею писателя. Ребята с интересом прослушали рассказ о его непростой короткой жизни и трагической гибели. Открыли для себя Лермонтова не только как поэта, но и как художника, музыканта.


За свои неполные 27 лет Михаил Юрьевич оставил неизгладимый след в русской поэзии. К юбилею поэта в выставочной зоне была оформлена выставка-признание «Он больше, чем поэт», у которой проводился обзор литературы. А на доске флипчарт была организована выставка рисунков читателей на тему «Люблю Отчизну я, но странною любовью». Приходя в библиотеку, ребята, по желанию, могли нарисовать, что считают нужным на предложенную тему.


В течение дня читатели библиотеки получали информационный буклет 

 «Лермонтов: знакомый и незнакомый», в котором представлены интересные факты из жизни поэта.

пятница, 11 октября 2024 г.

Листает ветер Дона календарь

Борис Александрович ГОЛОТИН - замечательный поэт, певец Донского края, его стихи читают и любят многие наши аксайчане. Родился он в городе Майкопе 13 октября 1929 года. Стихи поэта собраны в шести книгах, а около 20-ти его стихотворений были переложены на музыку, стали известными песнями.

11 октября в Старочеркасском отделе состоялась литературная встреча

«Листает ветер Дона календарь».  На этот раз в центре внимания для участников литературной гостиной «на Малосадовой» стала юбилейная дата Почетного гражданина Аксайского района, педагога, партийного деятеля, поэта Бориса Александровича Голотина.

Присутствующие познакомились с основными этапами жизненного и творческого пути, с событиями, оказавшими влияние на его литературную деятельность. В ходе встречи прозвучали его стихи, которые по-прежнему заставляют биться наши сердца при звуках его стихов, он по-прежнему продолжает нас учить благородству, уважительности, честности и любви к людям, к своей Земле.

суббота, 5 октября 2024 г.

Твои соседи по планете

5 октября в Старочеркасском отделе, в рамках заседания экологического клуба «Росинка», состоялся экологический час «Твои соседи по планете», посвященный Всемирному дню защиты животных. Ребята узнали много

интересных фактов о животных-рекордсменах, самых больших и маленьких, медленных и выносливых животных и птиц на земле, в воде и воздухе. Школьникам напомнили о том, как правильно вести себя рядом с бездомными кошками и собаками, познакомили с научно-популярной и художественной литературой, представленной на выставке «На красной странице звери и птицы». В ходе мероприятия ребята отвечали на вопросы викторины «Знакомые незнакомцы», отгадывали экологические загадки, вспомнили произведения, где героями являются животные.

А также поделились рассказами о своих домашних питомцах.


среда, 2 октября 2024 г.

#Дарютепло

2 октября в Старочеркасском отделе была проведена акция «Дарю тепло», посвящённая Всемирному дню защиты животных. В ходе мероприятия сотрудники библиотеки рассказали о том, как надо заботиться, ухаживать и защищать животных, а также призывали вступать в ряды волонтёрских организаций.

Ведь волонтёром быть круто!



пятница, 27 сентября 2024 г.

Жизнь как факел

 


«Человек-легенда» под таким заголовком 27 сентября  в Старочеркасском отделе прошел тематический день, посвящённый 120- летию со дня рождения человека удивительной судьбы Николая Алексеевича Островского Николая Алексеевича Островского. В выставочной зоне отдела работала выставка-пример «Жизнь как факел», где были представлены романы «Как закалялась сталь», «Рожденные бурей» и книги о жизни и творчестве писателя.

Николай Островский не дал себя сломить тяжелейшей болезни, сумел найти свое место в жизни и создал знаменитый роман «Как закалялась сталь» - уникальное произведение советской литературы. Образ Павки Корчагина стал олицетворением мужества, самоотверженности, силы духа, примером для юношей и девушек многих поколений. Сотни людей, попавшие в тяжёлую ситуацию, в этой книге нашли для себя спасительное лекарство, которое помогло выжить «даже тогда, когда жизнь становится невыносимой…» 


                                                                                                   

понедельник, 23 сентября 2024 г.

Славное море - священный Байкал...


 

 23 сентября участники экологического клуба «Росинка» Старочеркасского отдела совершили экологическое путешествие «Славное море - священный Байкал...» приуроченное ко Дню озера Байкал. День Байкала – день добрых дел, который объединяет людей для решения экологических проблем великого озера и выражения восхищения красотой и могуществом Байкала.

Байкал является одним из древнейших озер на планете - его возраст составляет не менее 25 миллионов лет. Это озеро является рекордсменом среди озер не только по площади водной поверхности, но и по глубине -1642 метра. В этом озере содержится около двадцати процентов всех запасов пресной воды на планете.

В ходе мероприятия ребята просмотрели видеоролик «Волшебный Байкал», руководитель клуба Кособокова О.А. познакомила с растительным и животным миром озера, рассказала о его достопримечательностях и об экологических проблемах. Ребята с интересом посмотрели книги об одном из красивейших мест России, приняв участие в викторине «Морской титул». В завершение встречи еще раз напомнили детям о необходимости сохранения этого уникального памятника природы, о важности бережного отношения к окружающей среде.

Ссылка: Волшебный Байкал

ПоэZия СВО

 


20 сентября в Старочеркасском отделе прошла премьера книг «ПоэZия СВО», которые посвящены судьбам погибших и живых простых «тружеников войны», уже третий год свершающих свой ратный подвиг на полях СВО.

«Воскресшие на Третьей мировой» -  антология русской военной поэзии 2014-2022 гг., составленная из произведений лучших поэтов современной России. Стихотворения, - это своеобразное зеркало, которое показывает конфликт на Украине и специальную военную операцию с самых разных сторон. В них есть место подвигу, пороху, крови, слезам, предательству... Неизменны только человеческие ценности: поэты призывают к добру, милосердию, своим творчеством они стараются удержать нас над бездной. Антология - это настоящее Русское Слово, которое и защитит, и объяснит, и воодушевит на новые подвиги.



Сборник стихотворений «Моя сторона истории», написанные «за эти восемь лет» и после 24 февраля 2022 года. Когда против России ведётся гибридная война - в горячей фазе на Донбассе, в холодной фазе на культурных площадках, в фазе нечеловеческого кипения на домашних кухнях - поэт Игорь Караулов выходит на первые рубежи, чтобы дать отпор. Тут стихи об СВО, написанные строго во время СВО и написанные самой СВО.



Автор сборника стихотворений «Родительская тетрадь», Ольга Старушко, родилась и выросла в Севастополе. Ее стихи пронизывает шум волн и ощущения города-порта. Поэзия Ольги наполнены особым настроением: в них воспоминания близких и родных, детали биографии, исторический фон и события, которые становились историей уже на нашей памяти, исповедальная лирика.




суббота, 21 сентября 2024 г.

5 осенних сезонных рисков

С наступлением осеннего периода приходят и сезонные риски. Как их избежать и в полной мере насладится безопасной золотой осенью?

МЧС.медиа подготовили для вас карточки о правилах безопасности в осеннее время года, чтобы вы чувствовали себя комфортно дома, на улице и в лесу!
Сохраняйте себе эти советы и делитесь с друзьями, чтобы не потерять!






Пал сухой травы

Пал сухой травы очень опасен. Такой огонь быстро и неконтролируемо может распространиться на леса, земельные участки, строения и жилые дома.

За нарушения требований пожарной безопасности
установлена административная ответственность. Штрафы в отношении граждан составляют от 5 до 15 тысяч рублей; должностных лиц – от 20 до 30 тысяч рублей; в отношении лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 40 до 60 тысяч рублей; юридических лиц – от 300 до 400 тысяч рублей.
В условиях особого противопожарного режима штрафы увеличиваются в два раза.
Помните, Ваша бдительность и пресечение правонарушений, а также своевременное сообщение о пожаре могут предотвратить катастрофические последствия!
Единая служба спасения 112
Единый номер спасателей и пожарных 01 или 101 (с мобильного телефона) 

 

пятница, 20 сентября 2024 г.

#РоссийскоеОбществоЗнание #РОЗ #ЗнаниеКино

19 сентября, в рамках реализации проекта Знание.Кино Российского общества «Знание», в Старочеркасском модельном отделе состоялся тематический кинопоказ, приуроченный ко Дню солидарности в борьбе с терроризмом.

 Общество «Знание.Кино» совместно с Национальным антитеррористическим комитетом Российской Федерации предоставили видеоролики антитеррористической направленности и фильм «Беслан. Три дня навсегда».


После просмотра с присутствующими состоялось обсуждение, какие меры они считают наиболее эффективными в борьбе с террором. Данное мероприятие помогло повысить осведомленность о проблеме терроризма и способствовало формированию активной гражданской позиции.
Присутствующим были вручены информационные буклеты, подготовленные по материалам презентации от Российского общества «Знание» о правилах поведения при угрозе теракта.

понедельник, 16 сентября 2024 г.

Библиотека знакомая и незнакомая

Первое посещение библиотеки очень важное событие для первоклассников.  Самые маленькие школьники, учащиеся 1-го класса, вместе с классным руководителем Кондрацкой С.В., совершили экскурсию в Старочеркасский модельный отдел. Ведущий библиотекарь Кособокова О.А. познакомила ребят с основными правилами пользования библиотекой, пригласив ребят отправиться в путешествие по улицам «Книжного города», где вместо улиц - ряды книжных стеллажей, вместо этажей - книжные полки, а дома – это книги, у которых свое название.    


                             

В ходе путешествия юные читатели узнали, как найти нужную книгу, познакомились с правилами обращения с ней и с новыми для них словами, например, формуляр, читальный зал, стеллаж и др. Все дружно отгадывали загадки, отвечали на вопросы литературной викторины «Угадай сказочных героев».


Большой восторг у первоклассников вызвали необычные книжки-раскладушки, энциклопедии и яркие детские журналы.

Первое посещение библиотеки было интересным, увлекательным и познавательным. Хочется верить, что ребята станут постоянными читателями библиотеки.

Старочеркасская сельская модельная библиотека - первая модельная в Ростовской области

О библиотеке   2019 год стал знаковым для Старочеркасской сельской   библиотеки, ей исполнилось 95 лет, библиотека вошла в число победителей...