Летние
каникулы подошли к концу, завершает свою работу «Летний читальный зал»
Старочеркасской модельной библиотеки, который радовал ребят в течении трех
летних месяцев. Посетители библиотеки имели возможность не только почитать
книги и периодические издания, но и поучаствовать
в викторинах и конкурсах, поиграть в настольные и подвижные
игры, порисовать, разгадать литературные кроссворды и т. д. С помощью
таких мероприятий удалось сплотить и подружить тех детей, которые стали
постоянными посетителями летнего читального зала. На закрытии праздника мы вспомнили, какими
захватывающими и интересными были эти каникулы. Особенно волнующей была
торжественная часть мероприятия, на которой были награждены победители летней
программы. Это Мягкова Алиса, Кособоков Иван, Прошкина Анастасия и другие.
воскресенье, 29 августа 2021 г.
«До будущего лета!»
пятница, 27 августа 2021 г.
Американская мечта как трагедия
Известного американского писателя Теодора Драйзера критики называют художником – натуралистом. Он строил свои произведения на колоссальном
материале наблюдений и опыта, передавая в мельчайших подробностях американский быт. Давно занял почетное место среди классиков мировой литературы. Его произведения, затрагивающие острые социальные проблемы, пользовались огромным успехом у читателей во всем мире и до сих пор вызывают самый живой интерес.среда, 25 августа 2021 г.
Поэт в краю степей необозримых
25 августа исполняется 110 лет со дня рождения казака, литератора, донского писателя Гнутова Василия Петровича. Родился писатель в казачьей семье 25
августа в 1911 году в х. Сизове Нижне-Чирского района, в области Войска Донского, ныне Волгоградской.В жизни В. П. Гнутова тесно переплелись медицина и литература. Писать и печататься начал с 16 лет. Окончив Краснодарское медицинское училище (заочно) и Ростовский педагогический институт (филологическое отделение), работал завучем и директором в школах Азовского и Шахтинского районов, преподавал русский язык и литературу. Был репрессирован. За его плечам - десять лет ГУЛАГа. Именно там, в суровой лагерной обстановке, сформировался цикл стихов и рассказов «Северная тетрадь». С 1954 по 1982 гг. заведует фельдшерско-акушерским пунктом в хуторе Красном Аксайского района. В этот период написаны все его основные произведения. Наиболее известные произведения – роман «Подвиг Ермака», который рассказывает о героическом покорении Сибири в XVI веке Ермаком – русским казачьим атаманом; рассказ-эссе «Поэт в краю степей необозримых» (об А. С. Пушкине на Дону). До ухода из жизни В. П. Гнутов закончил большой
исторический роман-хронику «Крутые волны». В повести «От помилования отказался» автор рассказывает о самоотверженности революционеров, сознательно обрекающих себя на гибель ради великой идеи, о цельной обаятельной натуре двадцатилетнего донского казака Василия Генералова. Перу Василия Петровича Гнутова принадлежат также стихи, рассказы о природе, статьи на краеведческие, педагогические, филологические темы. Публиковался в областных и центральных газетах и журналах. Участник многих коллективных сборников. Будучи потомственным казаком, хорошо знающим донской край, написал фрагментарно печатавшийся в донской периодике роман «Крутые волны» о судьбе трех поколений казачьей семьи. Последние годы жил и работал в Аксае.воскресенье, 22 августа 2021 г.
Писатель совести и чести
22 августа исполняется 105 лет со дня рождения выдающегося донского
писателя А. В. Калинина, известного прозаика, публициста, критика, поэта и сценариста, общественного деятеля и гражданина.Анатолий
Вениаминович Калинин – талантливый российский писатель, русский интеллигент,
замечательный, честный и справедливый человек, бескорыстно любивший свой народ,
свой край и свою Родину. «Гордость земли Донской…». Его имя знают все, как
знают и гордятся другими знаменитыми донскими писателями – Чеховым,
Шолоховым, Закруткиным, которых подарила русской литературе богатая на таланты
донская земля.
Прошло
105 лет со дня рождения писателя, но творчество Анатолия Калинина остается
бессмертным среди читателей библиотек.
В Старочеркасской модельной библиотеке к юбилею А. В. Калинина оформлена книжная выставка «Писатель совести и чести». Основная цель выставки: привлечение внимания читателей к творчеству писателя, популяризация чтения краеведческой литературы. Прочувствовать то далекое время, в котором жил и творил советский писатель - юбиляр помогут молодому поколению его художественные произведения: «Запретная зона», «Цыган», «Тихие вербы», «Суровое поле», «Возврата нет», «Любя и враждуя»...
Пройдет
много лет, а книги Анатолия Калинина по-прежнему будут нести людям добро,
славить народ, которому он, великий романтик, отдал всю свою душу, всю свою
долгую жизнь.
#триколорРоссии#Старочеркасск
Ежегодно
22 августа в России отмечается День Государственного флага Российской
Федерации.
Флаг
– один из главных символов государства, в котором закреплены самые значимые для
нации принципы и моральные ценности: верность Родине и долгу, сила и стойкость,
благородство и честь.
В день празднования, 22 августа, Старочеркасская модельная библиотека провела акцию «Триколор России» по распространению ленточек российского триколора.
пятница, 20 августа 2021 г.
Знамя единства
Ежегодно 22 августа в России отмечается День Государственного флага Российской Федерации, установленный на основании Указа Президента РФ № 1714 от 20 августа 1994 года.
22 августа 1991 года над Белым домом в Москве впервые был официально поднят
трехцветный российский флаг, заменивший в качестве государственного символа красное полотнище с серпом и молотом. В этот день на Чрезвычайной сессии Верховного Совета РСФСР было принято постановление считать «полотнище из... белой, лазоревой, алой полос» официальным национальным флагом России.Сегодня флаг России — «государственный триколор» — официальный государственный символ, наряду с гербом и гимном Российской Федерации.
среда, 18 августа 2021 г.
Наши достижения
Старочеркасский отдел принял участие в онлайн-квесте "Три спаса на Руси", организатор Детское отделение Поселенческой библиотеки №3 республики Башкортостан.
вторник, 17 августа 2021 г.
Удивительная страна Радия Погодина
16 августа - день рождения известного детского писателя Радия Петровича Погодина, который удивительным образом обогатил нашу литературу, подарив
ребятам волшебную страну детства. Его имя стало известным в середине ХХ века. Дети и взрослые, затаив дыхание, открывали страницы его книг – «Дубравка», «Кирпичные острова», «Утренний берег», «Про девочку Полечку и её одинокую жизнь»…
Писатель создавал свои произведения для того, чтобы каждый момент
затронул детские души и научил их мечтать, творить и поступать правильно.
Герои
произведений Радия Погодина – самые обычные дети. С ними происходят необычные,
фантастические истории. Каждый человек, который прочитал книги автора, сможет
увидеть себя со стороны в обширном, красочном мире писателя, и узнать среди его
друзей – героев и персонажей книг.
понедельник, 16 августа 2021 г.
Наши достижения
Старочеркасский отдел принял участие в онлайн-викторине «Современный писатель, я тебя знаю!», организатор МУК «Некоузская центральная библиотека им. А.В.Сухово-Кобылино»
Физкультуре - физкульт-УРА!
Во вторую субботу августа в России отмечается День физкультурника. Это праздник всех, кто любит спорт – вне зависимости от профессии и возраста. В этот день устраивают всевозможные спортивные мероприятия. Тема спорта нашла отражение и в мероприятиях, которые прошли в Старочеркасской модельной библиотеке.
Ко Дню физкультурника в библиотеке была организована книжная выставка «Спорт на страницах книг». На выставке представлены книги о различных видах спорта, достижениях спортсменов прошлых лет. Шахматы, шашки, волейбол, бокс, гольф, гимнастика, лыжи - об этих и других видах спорта можно было найти как документальную, так и художественную информацию. В ходе беседы у выставки выяснилось, что каждый из читателей занимается спортом профессионально или для души: кто-то любит кататься на велосипеде, кто-то погонять мяч в футболе, кто-то плавать – у каждого в спорте свои предпочтения.
В этот день ребята попробовали свои силы в разнообразных конкурсах спортивной тематики.
вторник, 10 августа 2021 г.
Путешествие в Муми-Долину
10 августе в Старочеркасском отделе состоялась викторина по сказкам Туве Янссон «Путешествие в Муми-Долину», приуроченная к 107-летию со дня рождения финской писательницы.
У книжной выставки «В сказочной стране Мумми-троллей» ребята
погрузились в волшебный, добрый мир скандинавских сказок, где из рассказа библиотекаря познакомились с фактами жизни и творчеством финской писательницы, услышав историю появления Муми-дола и его обитателей. Создавая сказочный мир, Туве Янссон выразила в нём образ идеальной семьи, некую формулу счастья для ребёнка. «Выдуманный мир моих Муми-троллей — это мир, по которому наверняка в глубине души тоскует каждый из нас», — писала о своих книгах автор.Дети прочитали и послушали отрывки из произведений Туве Янссон, ответили на вопросы литературной викторины, а в завершение посмотрели мультфильм «Всё дело в шляпе».
понедельник, 9 августа 2021 г.
День бумажного журавлика
9 августа 1945 года американская авиация подвергла атомной бомбардировке японский город Нагасаки. В рамках этой даты в Старочеркасском отделе состоялся час памяти «День бумажного журавлика».
Ребята услышали рассказ о японской девочке
Садако Сасаки, верившей, что бумажные журавлики помогут ей победить лучевую
болезнь, полученную в результате атомной катастрофы. Пронзительный видеоролик
об истории Садаке и создания памятника в ее честь, документальные фотографии
руин городов очень тронули ребят.
Затем был проведен мастер-класс по изготовлению бумажного журавлика в технике оригами. Из заранее подготовленного материала дети сложили символ мира без ядерной войны.
пятница, 6 августа 2021 г.
Это страшное слово "Хибакуся"
6 августа отмечают День Хиросимы – Всемирный день борьбы за запрещение ядерного оружия. В этот день в 1945 году американская авиация подвергла атомной бомбардировке японский город Хиросиму, а 9 августа – Нагасаки. В результате были убиты и пропали без вести около 450 тысяч человек, ранены более 160 тысяч. Жертвы данной бомбардировки до сих пор продолжают умирать от лучевой болезни, ежегодно пополняя список на 5 тысяч человек.
вторник, 3 августа 2021 г.
понедельник, 2 августа 2021 г.
Небо покоряется смелым
Сегодня по всей России отмечают День Воздушно-десантных войск
К этой дате в Старочеркасском отделе для широкого круга читателей оформлена тематическая выставка «Небо покоряется смелым». Материал, представленный
на выставке, помогут совершить исторический экскурс в героическое прошлое нашей страны, узнать о славных победах российских войск, которые сыграли решающую роль в истории Отечества. Читатели смогут познакомиться с историей Воздушно-десантных войск России, об участии ВДВ в военных действиях на территории Афганистана и Чечни. В 1930 году на учениях Московского
военного округа под Воронежем впервые десантировалось на парашютах
подразделение из 12 человек для выполнения одной из тактических задач. После
этого военного руководство пришло к пониманию необходимости ввода и использования
такого рода войск.
Первые десантные части были сформированы
уже через год, и целых 15 лет входили в состав ВВС. С 1946 года на протяжении
последующих 45 лет «голубые береты» относились к сухопутным войскам. Конечно
же, аббревиатура ВДВ означает воздушно-десантные войска. Но мало кто знает, что
у нее есть еще одно неофициальная и очень интересная трактовка – «Войска дяди
Васи». Это отсылка к Герою СССР Василию Маргелову возглавлявшему десантные
войска на протяжении 20 лет. Именно он научил своих подопечных десантироваться
в боевых машинах, а также ввел знаменитые тельняшки и береты...
Старочеркасская сельская модельная библиотека - первая модельная в Ростовской области
О библиотеке 2019 год стал знаковым для Старочеркасской сельской библиотеки, ей исполнилось 95 лет, библиотека вошла в число победителей...

-
Каждый год 22 апреля отмечается дата экологического календаря - Международный день Земли. День Земли - своеобразный праздник, наша планета...
-
13 февраля считается одним из важных дат в истории нашей малой Родины. Со дня освобождения станицы Старочеркасской от немецко-фашистских з...